Empresa Orgullosamente MEXICANA
Empresa Orgullosamente MEXICANA

Privacidad Laboral

AVISO DE PRIVACIDAD LABORAL

Derechos de los Empleados con relación a sus "Datos Personales”

En GRUPO EMPRESARIAL LUNA, queremos asegurarnos que comprendas qué información recolectamos sobre ti, la forma en que tratamos, utilizamos y compartimos dicha información.

Responsable

Grupo Empresarial Luna con domicilio en Avenida Azcapotzalco 678, Colonia Azcapotzalco, Alcaldía Azcapotzalco, Código Postal 02000, Ciudad de México, Teléfono 553471218, es la responsable del tratamiento de los Datos Personales de los Empleados en México, conforme a la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (la Ley).

Categorías de Datos Personales

En el transcurso de sus operaciones, GRUPO EMPRESARIAL LUNA, recabará las siguientes categorías de datos personales a fin de establecer correctamente una relación empleado-patrón:

  1. Identificación y Datos de Contacto
  2. Datos Profesionales y Académicos
  3. Información de Empleos
  4. Datos Financieros y de Compensación

Identificación y Datos de Contacto

Apellido y nombre, dirección personal, números de teléfono, correo electrónico personal, fecha y lugar de nacimiento, número de seguro social, nacionalidad, detalles y documentación requeridos dentro del marco de las leyes de inmigración, tales como ciudadanía, datos de pasaporte, detalles de permiso de residencia o trabajo, información de identificación de los gobiernos mexicano y estadounidense, fotografía, registros de imagen y voz (que pueden ser recopilados por nuestros sistemas de video vigilancia, CCTV, BIOMETRICOS (HUELLA DIGITAL)). GRUPO EMPRESARIAL LUNA, puede también recopilar y tratar Datos Personales Sensibles. Información médica necesaria para la realización de actividades laborales. Información de salud/médica, información sobre afiliación a sindicatos, religión, y raza o etnicidad, estado civil. GRUPO EMPRESARIAL LUNA, recopila esta información para propósitos específicos, por ejemplo, brindar el apoyo requerido según las necesidades de cada persona, ofrecer prestaciones, cumplir con las obligaciones legales y políticas internas relacionadas a la diversidad, inclusión y antidiscriminación. Sus Datos Personales Sensibles serán utilizados exclusivamente para los propósitos mencionados en este Aviso de Privacidad y conforme a lo establecido por la ley.

Como recordatorio, en caso de que divulgues información personal en un foro público (incluyendo foros dentro de Grupo Empresarial Luna), solamente deberás compartir lo que estás de acuerdo que sea publicado, no publiques información que deseas mantener en privado.

¿Cómo recolectamos tu información?

Generalmente recolectamos la información que tú nos das, por ejemplo, durante el proceso de Onboarding. También recolectamos información tuya de otras fuentes y de terceros. Cuando recolectamos tu información personal de terceros es porque tú nos diste una autorización expresa para hacerlo o tu autorización quedó implícita con tus acciones (por ejemplo, cuando usas un servicio de un tercero que nosotros pusimos a tu disposición) o porque autorizaste explícita o implícitamente a dicho tercero para que nos dé tu información.

También recolectamos información tuya de forma indirecta. Por ejemplo, recabamos información por medio del uso de tecnologías en línea como las cookies, beacons o pixeles de los sitios web y aplicaciones que nosotros usamos para recolectar y administrar información y en algunos casos GPS para operadores (conductores y motociclistas)

Si obtendremos información tuya de otra fuente, te vamos a avisar por medio de la actualización de este aviso.

Finalidades y Usos de los Datos Personales

Usamos la información correspondiente a tu relación laboral con nosotros y con tu rol dentro de nuestro negocio cuando usamos tu información, limitamos el uso a aquello que es necesario y legal. Como puedes imaginar, como empleado de una firma de la red de GRUPO EMPRESARIAL LUNA, existen varios aspectos vinculados a este tema, enlistamos algunos de ellos más adelante.

La información personal que recolectamos se utiliza con fines del negocio de Grupo Empresarial Luna, incluyendo establecer, gestionar o terminar tu relación laboral con Grupo Empresarial Luna; así como las siguientes:

1.- Relativo a tu relación laboral con nosotros

2.- Para gestionar nuestro negocio

3.- Monitoreo de herramientas de trabajo

Relativo a tu relación laboral con nosotros

• Determinar la elegibilidad para, y administrar las relaciones subsecuentes que involucran la contratación, y que están relacionados con el reclutamiento, Onboarding y otros procesos relacionados al empleo.

• Administrar los pagos y beneficios.

• Monitorear tu cumplimiento con las políticas relevantes.

• Administrar la salud y seguridad en el trabajo.

• Promocionar la igualdad en oportunidades, diversidad e inclusión en nuestro negocio, incluyendo la participación en las actividades, dinámicas o concursos internos de integración de empleados, así como en aquellas iniciativas de diversidad e inclusión de la red de Grupo Empresarial Luna. Lo anterior con el fin de mitigar cualquier contingencia en la realización de concursos o actividades internas.

• Cumplir con las regulaciones y estatutos de trabajo y empleo.

• Cumplir con las leyes y políticas y normas profesionales de Grupo Empresarial Luna.

¿Cuándo compartimos y transferimos tu información?

Para cumplir con las leyes, normas y políticas y normas profesionales de Grupo Empresarial Luna. Para nuestro negocio, es vital cumplir con todas nuestras obligaciones legales, normativas y profesionales y con nuestras obligaciones como empresa. Eso significa usar tu información en la medida necesaria en relación con el cumplimiento (de nuestra parte o de otra empresa relacionada con nosotros) de las obligaciones de:

• Las normas, estándares y políticas de la red de Grupo Empresarial Luna, incluyendo Política de Seguridad de la Información de la Red de Grupo Empresarial Luna y Política de Protección de la Información de la Red de Grupo Empresarial Luna.

• Las leyes, normas y reglas profesionales que apliquen, incluyendo tu cumplimiento de las obligaciones legales, normativas y profesionales relativas a tu relación laboral, incluyendo tu relación comercial con otra empresa relacionada con Grupo Empresarial luna y tú estás ofreciéndole servicios a nuestro nombre).

1. Divulgación y transferencia dentro de la Red de Grupo Empresarial Luna.

2. Divulgación y transferencia con proveedores de servicios externos

3. Otras divulgaciones necesarias o permitidas por ley

4. Divulgación con Clientes

Divulgación y transferencia dentro de la Red de Grupo Empresarial Luna

Grupo Empresarial Luna es una red privada. Es posible que transfiramos tu información y que la divulguemos en foros internos, reportes y material promocional, con cualquier fin legal.

Grupo Empresarial Luna, no comparte información personal a terceros de forma habitual, a menos que:

• Esté permitido en esta política el uso y la divulgación

• Dicha divulgación sea necesaria para proteger los derechos, la propiedad o la seguridad personal o los intereses de Grupo Empresarial Luna

• Des tu consentimiento; o

• Dicha divulgación sea necesaria o permitida por las leyes, normas, reglas o estándares profesionales. También es posible que compartamos información no personal, no identificable y agregada con fines de investigación o publicitarios. Como se indica en esta política, no vendemos ni comercializamos información con terceros.

¿Durante cuánto tiempo guardarán mi información?

Vamos a guardar tu información por el tiempo necesario para los fines relevantes y de acuerdo a las políticas de retención de la Empresa. Es posible que la retengamos por más tiempo, pero solo si es necesario y si está permitido por la legislación o la normatividad aplicable.

Derechos de los Empleados con relación a sus Datos Personales

Tú como empleado de Grupo Empresarial Luna, podrás solicitar Acceso a tus Datos Personales, su Rectificación o actualización para asegurar su exactitud y exhaustividad, su Cancelación si ya no están siendo utilizados para las finalidades para las cuales fueron recabados y no exista obligación ni derecho a conservarlos y Oponerte al tratamiento de tus Datos Personales por una causa legítima. También podrás limitar el uso o divulgación de tus Datos Personales y, cuando sea posible, revocar el consentimiento otorgado para su tratamiento.

Opciones y medios para limitar el uso o divulgación de sus datos personales ¿A quién puedo contactar si necesito más información?

Para limitar el uso o divulgación de sus datos personales, en caso de que usted por algún motivo Puedes contactar directamente al Departamento de Datos Personales de Grupo Empresarial Luna, ubicado en Avenida Azcapotzalco 678, Colonia Azcapotzalco, Alcaldía Azcapotzalco, Código Postal 02000, Ciudad de México, Teléfono 553471218; o enviando tu solicitud al correo electrónico alfredo@casaluna.com.mx; la solicitud deberá contener: (i) nombre y dirección del empleado u otros medios para informarle la respuesta a su petición; (ii) documentos que acrediten la identidad del empleado o, en su caso, su representación legal; (iii) una descripción clara y precisa de los Datos Personales con relación a los cuales se están ejerciendo los derechos; (iv) cualquier otro elemento o documento que facilite la ubicación de los Datos Personales.

Medios para ejercer los Derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición (Derechos ARCO).

Usted tiene el derecho de acceder a sus datos personales que posea el “Responsable” y a los detalles del tratamiento de los mismos, así como a rectificarlos en caso de ser inexactos o incompletos; cancelarlos cuando considere que no se requieren para alguna de las finalidades señaladas en el presente aviso de privacidad, estén siendo utilizados para finalidades no consentidas o bien oponerse al tratamiento de los mismos para fines específicos.

El Departamento de Datos Personales del “Responsable”, le brindará toda la información necesaria, para que usted proceda al ejercicio de sus derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición respecto de sus datos personales.

El procedimiento que se ha implementado para el ejercicio de dichos derechos, inicia con la presentación de la solicitud respectiva, cuyo formato e información respecto de los plazos en los que será atendida, los obtener en el Departamento de Datos Personales del “Responsable”, mismo que usted puede contactar como se indica en el punto inmediato anterior del presente aviso de privacidad.

Procedimiento para que el titular, en su caso, revoque su consentimiento para el tratamiento de sus datos personales.

Usted puede revocar el consentimiento que, en su caso, haya otorgado al “Responsable” para el tratamiento de sus datos personales una vez que su relación como empleado haya concluido. Sin embargo, es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos se podrá atender su solicitud o concluir el uso de forma inmediata, ya que, es posible que por alguna obligación legal se requiera seguir tratando sus datos personales. Asimismo, usted deberá considerar que la revocación de su consentimiento implicará que no se pueda cumplir con los fines mencionados en el presente aviso de privacidad. Para revocar su consentimiento es necesario que contacte al Departamento de Protección de Datos Personales del “Responsable”, a fin de conocer el procedimiento que deba seguirse para ello.

Modificaciones al Aviso de Privacidad

Grupo Empresarial Luna, podrá actualizar el Aviso de Privacidad para reflejar prácticas nuevas o diferentes. Cuando se efectúen cambios sustanciales, se publicará una versión actualizada por este medio, a través de medios internos de comunicación, o bien, te los comunicaremos a través del correo electrónico que Grupo Empresarial Luna, te proporcionó. Grupo Empresarial Luna, pondrá a disposición del cliente, la versión actualizada del aviso de privacidad, en el sitio web de Grupo Empresarial Luna y dentro del sitio de políticas de Ética y Cumplimiento.

Reconocimiento

Reconoces que has leído el presente Aviso de Privacidad y comprendes que el tratamiento de tus Datos Personales es necesario para establecer y mantener una relación laboral. Autorizas el tratamiento, uso y transferencia de tus Datos Personales conforme a lo expresado en este Aviso de Privacidad, durante el periodo de empleo y subsecuentemente de conformidad con los términos de las leyes aplicables, tomando en cuenta que dicho tratamiento es necesario para la continuidad del negocio y tu empleo.

Declaras que informaste a los miembros de tu familia y a otros terceros que has proporcionado sus Datos Personales, los propósitos para los cuales los proporcionaste, y que obtuviste autorización de ellos para hacerlo.

[1] Tratamiento – la recolección, uso, divulgación o almacenamiento de datos personales por cualquier medio. El uso abarca cualquier acción de acceso, gestión, explotación, transferencia, o disposición de datos personales.

[2] Datos Personales – cualquier información concerniente a una persona identificada o identificable. Los Datos Personales pueden estar en cualquier medio o formato, incluyendo registros computarizados o electrónicos, así como archivos basados en papel.

[3] Datos Personales Sensibles – se refiere a los todos los Datos Personales relacionados con la esfera más íntima de su titular y cuyo mal uso podría originar discriminación o un riesgo grave para la persona. En particular se consideran datos sensibles, los datos que pueden revelar aspectos tales como origen racial o étnico, estado de salud, información genética, creencias religiosas, filosóficas y morales, afiliación sindical, opiniones políticas, preferencia sexual.

Ultima actualización del documento

14/09/2021 (catorce de septiembre del dos mil veintiuno)